
Darksiders 3
Превью (ИгроМир 2018)
Из-за банкротства компании THQ дилогии слэшеров Darksiders грозило так никогда и не получить изначально задуманного продолжения. Но судьба оказалась благосклонна к всадникам Апокалипсиса: права на серию достались Nordic Games (ныне — THQ Nordic). Потянув несколько лет, новая владелица франшизы объявила о работе над третьей частью и о том, что трудятся над ней в том числе люди, сделавшие предыдущие игры. Спустя полтора года после анонса мне представилась возможность «пощупать» получасовую демоверсию триквела под надзором одного из разработчиков.

Дорога Ярости
В Darksiders III мы играем за Ярость, сестру Войны и Смерти и по совместительству третью всадницу Апокалипсиса. Героиня более ловкая, чем её братья, и предпочитает уворачиваться от вражеских атак, а не блокировать их. По «лору» она маг, но, как и остальные, использует оружие, а конкретно — плеть-клинок.
Действие третьей части развивается параллельно событиям второй игры. Мы снова оказываемся в постапокалиптическом мире, но на этот раз должны одолеть все семь смертных грехов. В «игромирском» демо за отведённые 30 минут мне удалось лишь немного пробежаться по разрушенному городу, напоминающему локации из The Last of Us, и побороть Зависть.
Понятно, что раз это самое начало игры, то и большого разнообразия ждать не стоит ни по части врагов, ни в плане умений героини. Что касается «босса», то бой с ним шёл по классической трёхфазной схеме: для победы нужно было трижды повторить одни и те же действия. И вот здесь мне уже хотелось, чтобы стадии хотя бы не были такими одинаковыми.

Спасите наши души
Перед тем как я взяла в руки геймпад, разработчик спросил, играла ли я в Dark Souls. По прошествии получаса стало понятно, почему он задал этот вопрос: Darksiders III явно вдохновлялась «Тёмными душами».
В игровой журналистике сравнение какой-либо новинки с творением From Software — это уже чуть ли не дурной тон, но… В данном случае параллелей между этими играми действительно много — если не по части хардкорности, так в плане общеигровых особенностей. Вот лишь некоторые из них: «души» — основная валюта Darksiders III — после смерти героини остаются на месте гибели; вместе с протагонисткой воскрешаются и все враги на уровне. Ну, и сама боевая система — она очень простая (однокнопочные комбо присутствуют), но при этом требует максимальной концентрации: чуть зазевался и не успел вовремя уклониться — получил болезненный удар.
Что до игрового мира Darksiders III, то нам обещают огромную карту, исследовать которую разрешено в любом направлении. В локации можно будет попасть разными путями, а «боссов» — убивать в любом порядке. Получается этакий слэшер-«метроидвания». По традиции жанра добираться до новых мест позволят новые способности. Например, одно из разблокируемых умений Ярости даст возможность шагать по озёрам лавы. Кроме того, способности меняют оружие и внешний вид героини.

Darksiders III выйдет уже совсем скоро — в конце ноября 2018 года. И раз уж я заговорила в превью игрожурскими клише (какая игра, такой и язык!), то… Автор этих строк предчувствует, что получится у создателей крепкий середнячок. Видно, что игра качественная, но слишком уж мало в ней своего, оригинального. Когда пробуешь демо, сложно отделаться от ощущения вторичности и того, что где-то ты всё это уже видел. Но, с другой стороны, не каждой игре ведь быть прорывной, не правда ли?