EVOLVE
Обзор
Не так давно, во времена, еще не канувшие в Лету, Turtle Rock Studios под бдительным взглядом Valve сотворила небольшое чудо — сетевой зомби-шутер Left 4 Dead. Теперь же разработчики возвращаются в жанр кооперативно-соревновательных боевиков с интересной идеей — столкнуть на поле боя команду из четырех игроков, управляющих охотниками, и одного пользователя, который выступает в роли огромного монстра.
Рыбак рыбака
По сути своей Evolve — это выросшая в отдельную игру концепция битвы с Танком из Left 4 Dead. Мы имеем замкнутую локацию, команду из четырех охотников и одного монстра. Задача первых — победить тварь или просто не дать ей сломать ключевой объект на карте — реле. «Чужой» же должен либо это реле уничтожить, либо порвать всех людишек. Есть режимы, где все несколько хитрее, но о них поговорим чуть позже.
Для начала — о людях, потому что с ними все как-то проще и понятнее. Всего поиграть нам дадут за 12 разношерстных и не лишенных харизмы персонажей, поделенных на 4 класса: штурмовик, траппер, поддержка и медик.
Чем занимаются штурмовики, угадать несложно. Они таскают на себе различное тяжелое и не слишком оружие, чтобы при личной встрече с противником любой формы и размеров напомнить тому, где раки зимуют. Товарищ Марков, например, вооружен электропушкой, в то время как его коллега Хайд любит пользоваться огнеметом, а их чернокожий друг — гранатометом. Дополнительные гаджеты у них тоже разные, но вот классовая особенность — одна на всех (собственно, как и у остальных). И это щит, позволяющий на некоторое время стать неуязвимым.
С трапперами история более сложная, потому что это трио ведает ловушками, обездвиживающими и замедляющими монстра, и средствами для поиска хищника. У ковбоя Эйба это пистолет, которым можно пометить дичь и потом проследить, когда та будет съедена, у усача Гриффина — звуковые ловушки, позволяющие слышать врага, если тот к ним приблизится, а у отшельницы Мэгги есть замечательная собачка Дэйзи, которая может и тварь унюхать, и человека поднять, если понадобится. А общая способность — это силовой купол, из которого никто не может сбежать: ни охотники, ни звери.
Бойцы поддержки — это бравые ребята, на плечах которых… Впрочем, сложно сказать, что там находится, — уж больно они разные. Бородатый оптимист Хэнк, например, умеет вызывать орбитальный удар, орудует здоровенным лазерным резаком и может защитить одного из охотников щитом. Роботоголовый Бакет использует свою черепушку для быстрой разведки местности, стреляет управляемыми ракетами и может ставить турели. А Кэбот, начальник всей этой веселой тусовки, отлично владеет рельсовой пушкой, способной простреливать через большинство преград, может кидать гранаты, помечающие всех зверей в определенном радиусе, и повышать урон, наносимый врагам. И все они умеют делать невидимыми себя и всех вокруг в определенном радиусе.
А с медиками, как и со штурмовиками, все опять же понятно — их задача состоит в поддержании полоски здоровья у остальных членов команды на достойном уровне. Однако делают они это тоже по-разному. Вэл вооружена лечащим пистолетом, Кайра — гранатами с целебным эффектом, а Лазарь предпочитает дождаться, пока друг откинет копыта, уйти в невидимость, подойти к трупу и пафосно сказать: «Встань и иди!» И тот действительно встает!
Что важно, каждый боец в отряде необходим не только как огневая мощь. Без траппера команда может очень долго и неэффективно пытаться найти монстра, без штурмовика убивать эту громадину придется значительно дольше, и так далее. Причем хитрость в том, что каждый конкретный охотник лучше или хуже подходит для борьбы с конкретным хищником, к разговору о которых мы сейчас и перейдем.
Лебедь, рак и щука
Первый и самый известный противник — это Голиаф, классический «танк», опирающийся на свою силу и огромный запас здоровья, не слишком проворный, но без проблем раскидывающий каменные глыбы. Из необычных способностей стоит отметить разве что огненное дыхание. Кракен, он же мини-версия Ктулху, — повелитель молний и странных сгустков энергии, способных изрядно попортить охотникам жизнь, в ближнем бою не то чтобы особо успешен, поэтому предпочитает держаться на средней дистанции, летать и колдовать оттуда. Ну и в роли вишенки на торте — Призрак. Уже из названия ясно, что этот товарищ любит играть с охотниками в прятки — умеет становиться невидимым, быстро перемещаться и творить прочие фокусы, в числе которых создание собственного двойника.
Кардинальное отличие монстров от людей состоит в том, что они в ходе раунда способны эволюционировать, поедая местную фауну. И если зверюшку первого уровня убить сравнительно легко, то гиганта на третьей стадии утюжить придется очень напряженно.
Флора, фауна и прочие неприятности
А играется это все следующим образом. На замкнутую арену, где уже есть большой и злой монстр, сбрасываются охотники. И чаще всего задачей людей становится выслеживание и обезвреживание громадины, в то время как противник пытается откормиться на местной фауне до своей ультимативной формы и раздолбать вышеупомянутые реле. Иными словами, охотники играют в догонялки, в то время как хищник — в прятки.
Однако окружающий мир постоянно будет вставлять палки в колеса всем участникам конфликта, ибо на карте, кроме игроков, присутствует огромное количество всяческой живности, как агрессивной, так и не очень. И некоторые представители этой фауны обладают весьма внушительными размерами. А некоторые могут схватить охотника и весьма оперативно прожевать его, если коллеги не поспешат на помощь. Ну и самое банальное и известное — это пугливые птицы и падальщики, реагирующие на появление зверя или оставшиеся после него трупы.
Хотя справедливости ради стоит заметить, что формула про догонялки и прятки верна только для основного игрового режима — «Охоты». А ведь помимо него есть «Спасение», где охотникам надо эвакуировать попавших в беду людей, «Заражение», где на локации обнаруживаются кладки огромных яиц, и их нужно срочно уничтожить, пока оттуда никто не вылупился. И еще есть «Оборона» — это критический сценарий, когда человечишки должны оборонять насосы, закачивающие топливо в спасительный корабль, в то время как на них постоянно нападают слабые звери, возглавляемые альфа-хищником под управлением пользователя.
Интереснее всего в этом плане играть в «Эвакуацию». Это многоуровневая кампания-конструктор, состоящая из пяти битв, первая из которых — «Охота», а последняя — «Оборона». В каком режиме будут играться остальные локации и что это будут за карты вообще, — голосуют сами участники. Изюминка состоит в том, что результат предыдущего матча сказывается на балансе игры в следующем раунде и зависит от того, на какой карте происходило дело. Например, если охотники успешно отогнали монстра от Центра Управления Погодой, то в следующем раунде у них будет чистое и ясное небо над головой. В другом случае появятся турели, которые атакуют чудище. Или его окружит радиоактивное облако, нанося урон всему вокруг.
А счастье было так возможно…
И в теории вся эта конструкция отлично работает. Охотники должны напряженно вслушиваться и всматриваться в то, что происходит вокруг, пытаясь найти огромного зверя, а потом отчаянно бороться с ним. Не менее напряженными должны быть и будни их большого плотоядного противника. Однако на деле все оказывается несколько иначе.
Дело в том, что местный баланс рассчитан на умных и понимающих свои роли участников, как среди охотников, так и со стороны хищника. И стоит только в ряды вашей крайне успешной и сыгранной команды затесаться какому-то «рандому», как сразу дело пойдет псу под хвост. Потому что 90% случайных игроков отчего-то не дружат с головой — не пользуются своими специальными способностями, отбиваются от команды, становятся легкой добычей локальной фауны и так далее. И если «чужой» хоть немного соображает, то такую команду раскидает легко и быстро, невзирая на труды трех человек, пытающихся вести себя адекватно. В результате подобные раунды превращаются в соревнования тупости и ошибок. Да и сыгранный отряд охотников обречен из раза в раз скакать на джетпаках по всей карте в поисках монстра. Иногда, конечно, получается рвануть наперерез, хитро выследить, поймать его в защитный купол, но в целом репетативность быстро надоедает.
Еще к странностям баланса стоит отнести тот факт, что Кракен и Призрак заметно сильнее, чем Голиаф, в то время как новые открываемые персонажи у людей более или менее равноценны и нужны для разных ситуаций.
Дальше — больше. При критическом взгляде на внушительный выбор карт обнаруживается, что отличаются они только строениями в центре, погодными и климатическими условиями, а в остальном архитектура абсолютно идентична. Выясняется, что «матчмейкинг» очень «крутой» и запросто может в компанию новичков вбросить монстра 15-16 уровня, который будет рвать их на тряпки одним чихом. Оказывается, что игра очень любит показывать обучающие ролики, загрузочные экраны и меню, которые будут действовать на нервы перед каждой битвой. И в итоге на десятом часу понимаешь, что уже видел и пробовал практически все, хотя немало времени провел в поисках оппонентов (онлайн даже после релиза не ставил никаких рекордов; что будет через месяц-другой — догадаться нетрудно) и созерцании лобби.
Самое грустное, что задатки чего-то большего в Evolve есть. И концепция асимметричного мультиплеера, когда один человек противостоит команде из четырех, интересна, и выглядит это все весьма приятно и стильно, и персонажи не обделены харизмой. Но по истечении пары-тройки вечеров игра себя практически полностью исчерпывает. Так что, как бы это ни было грустно, у Turtle Rock Studios не получилось произвести ни революции, ни хотя бы более-менее крепко стоящего на ногах конкурента Left 4 Dead.
Плюсы: симпатичные графика и дизайн всего, что есть в кадре; отличный звук; можно быть здоровенным монстром!
Минусы: одинаковые по архитектуре карты; кривой «матчмейкинг»; монстры спорно сбалансированы; игра быстро наскучивает.